Именно так характеризует некоторые основополагающие моменты нашей жизни бывший посол Грузии в Украине, а ныне президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Григол Катамадзе.

 

 

Небольшая справка

Уроженец города Кутаиси, выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко Григол Катамадзе. С 1995 года, и, практически до начала Евромайдана, он был Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине. В перерывах между дипломатической службой работал заместителем министра обороны Грузии по вопросам международного военного сотрудничества, заместителем главы грузинского МИД и директором по развитию международного бизнеса Bank of Georgia. Весной 2013 года он, завершив дипломатическую карьеру, уехал в Грузию. Но уже через полгода вернулся, чтобы стать сопричастным к тем позитивным изменениям, которые будут происходить.

В настоящее время, возглавив Ассоциацию налогоплательщиков Украины, он отмечает некоторые, особо важные аспекты в жизни нашей страны. Их успешное решение, говорит он, позволит положительно решать многие стоящие перед нашей страной задачи. В чем заключается смысл этого, а также о путях их решения он акцентировал внимание, выступая в Днепропетровске, во время торжественной церемонии награждения победителей Всеукраинского рейтинга «Сумлінні платники податків — 2014». Остановимся на некоторых из них.

Экономические аспекты

Без сомнения, в настоящее время стране необходима поддержка международных финансовых институтов. Тем не менее, необходимо понимать, что Международный валютный фонд не является благотворительной организацией в то время, когда дает кредиты. Более того, эти кредиты ложатся на плечи граждан Украины и на украинский бизнес. 

Кассовые аппараты. Быть или не быть.

Когда возникла эта ситуация, мы заняли принципиальную позицию, потому что могла создаться проблема для бизнеса. Мы изучили ситуацию. На тот момент из 100 тыс. предпринимателей только 15 тыс. сказали, что имеют возможность приобрести и установить кассовые аппараты. Более 70% из них уже летом оказались бы вне закона. Мы сказали, что нужно объявить мораторий на введение аппаратов, более того — сесть за стол переговоров и найти выход из положения. Эта история завершилась позитивно. В то же время, если государство хочет навести порядок в этом вопросе, необходимо посчитать, сколько будет стоить их закупка и обслуживание, попросить международный грант закупить их и решить вопросы с предпринимателями.

 

Новый налоговый кодекс

Он должен быть простым, понятным. Также он должен содержать свод правил, по которым обязан жить весь бизнес. С бизнесом необходимо разговаривать, его нужно слушать и слышать, что должно стать фактором успеха. Понимая это, мы обратились к Министру финансов с предложением, суть которого заключается в том, что Ассоциация плательщиков налогов Украины может быть той площадкой, где налогоплательщики страны смогут рассказать о своем видении изменений в налоговом кодексе. Это должно стать некоторой отправной точкой в решении этой проблемы. Сегодня Ассоциация насчитывает около 7000 членов по всей Украине. Поэтому крайне важно донести законопроект и имеющиеся материалы до всех территориальных отделений с целью получения от них предложений 

Наряду с этим, и плательщики налогов должны осознавать свою ответственность и честно платить налоги. Они должны понимать, что своевременная и полная уплата налогов будет способствовать решению многих проблем в стране. Это, прежде всего, сильная армия, качественная медицина, отлаженная правоохранительная система, хорошее состояние дорог, а также надежно работающий механизм социальных выплат.

Каждый день мы решаем множество вопросов. Это вопросы, связанные со своевременным возвращением НДС, это проблемы, связанные с взаимоотношением бизнеса и фискальной службы, — рассказывает Григол Катамадзе. Мы все время утверждаем, что мы, как общественная организация, защитники интересов украинского бизнеса, хотим, чтобы бизнес и фискальная служба были партнерами. Только так мы сможем построить в будущем сильное государство.

 

 

Борис Рудовский, Александр Лясковский. Для Информационного Агентства «Наш Район».